忘了那是多久之前看到的照片。盤踞的高山隔著滔滔霧流,守望著兩道丘陵弧線勾勒出月形淺谷草原。當時我對於島嶼上的崇山峻嶺還一無所知,只知道那片草原有很東南亞的名字,而那道稜線的封號如江湖俠義般瀟灑。多年後,在嚴冬的志佳陽凝視犬牙交錯的冰封山稜,在七三零林道眺望大甲溪畔那道劍刃在斜陽中炫耀鋒芒,於是這些片段在我心中逐漸攅積成遙遠的想像。

複製 -P1080603.JPG

[七三零林道上眺望雪山西南稜]

我沒有聽到什麼莫名的遠方山林召喚聲,也不是懷著完成縱走的豪氣,只想從工作機器母體中卸除,長出血肉,走向遙望已久的某些稜線。不只希望點狀的想像終能在地圖上落為真實,還想要能在即將帶著我穿過森林草原、串起想像的路徑上,紮實地確認每一步上的轉折與升降。

 

熟悉


正午,雪山山脈的雲霧絲毫沒有散去的跡象,反而手腳俐落地繼續擴張地盤,沒兩三下就將藍天收拾乾淨。我面向伸進山林也深入雲處的山徑,背上不想確認真實重量的背包,彷彿也一口氣扛起這片無邊無際烏雲的厚重。眼前這段上雪山的路不知走過幾回,以為這次一定會對鬼打牆般的之字路心生厭倦,然而路旁盛開的通泉草、龍膽、玉山鹿蹄草,落滿粉紅細葉杜鵑的山徑,還有盤旋的歌聲,讓我愈走愈感到這條山徑的可愛親切,看著唱著,不知不覺就穿出了樹林,來到哭坡腳下。

 

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相簿連結:忘記憂愁的湖泊 - 水漾森林

12月單日往返水漾森林,心中一直惦記著,某天一定要到湖畔紮營。
趁中部還沒進入雨季,又造訪了一次。
回程計畫走鹿屈山,又貪心地想去眠月神木,但在湖邊鬼混到近中午,只得放棄妄想。

路線:
杉林溪→仁亭 園區公車,至藥花園站20元。晚上可直接開車至仁亭。
仁亭→乾溪溝(林道塌陷處) 75分
乾溪溝→工寮 60分

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陽光毫無預警在箭竹包夾的陡峭山徑前方鑿了一個開口。穿越這片光亮後,
就是山脊草原了。卸下喘息,眼前的世界不再有急迫頻率,時光失去荏苒的
根據。我倚在溫暖的屏風山肩上,「為何而來」的問題,逐漸浮現了答案。

行前

2003年初夏,我在石門山上,從助教口中認得了奇萊北峰旁不起眼的屏風山。
當時,我對群山還一無所知。開始登山後,耳聞屏風是座鳥山,漫長、操勞、
無特殊風景、展望點寥寥可數是它的特色,於是在我的登山地圖裡,常只被
用來標定日出位置或當作其他山頭的參考點。

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相簿:http://quazarkid.pixnet.net/album/set/14176470

日期:2008/11/21-23

參考網頁:
1. http://0rz.tw/2a57h 11號環台之旅
2. http://0rz.tw/6157h 妍妍爸爸的部落格
(以下崩塌地的編號,皆比照妍妍爸爸的部落格中的崩塌編號。)

路況:

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如果非得比喻阿里磅瀑布,我會說它像是魔戒中的白袍巫師甘道夫,
雪白瘦削的身子倚著深山絕壁,慈祥又有威嚴。



阿里磅瀑布位於石門鄉阿里磅溪上游,雖號稱陽明山國家公園內第一大瀑布,
卻因上游集水區有限,在枯水季常乾涸。冬季水量雖豐,但迎風的北海岸常陰雨綿綿、
雲霧環繞,要找到造訪的絕佳時期不太容易。

從陽金公路轉進北25鄉道,隨著鄉間的單線道沿山盤繞,

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找不到一個完整理由足以支撐去北插的決定。

試著純粹回想仲夏的沁涼綠浪,金葉季的曼妙妖嬈,盛宴後繁葉落盡的蕭瑟。
出發前的雀躍逐次愈來愈少,但我仍懷著期待與虔誠,
前往那座記憶裡總是濕漉漉的山,總是讓我狼狽不堪的山。

常常想像擁有撓曲多姿枝幹的山毛櫸是施法的巫師,不召霧祈雨不罷休。
儘管有同伴屬於開朗燦爛的陽光系,老天爺仍毫不給面子,
藍天沒兩三下就被雲氣啃食殆盡,我們終得陷入北插的無晴輪迴裡。

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你徐徐穿越枝繁葉茂森林間的電光形陡坡,踏上峽谷上方五百公尺的歷史刻痕。
不知道腳下土壤吸納了多少汗水,淌過多少血淚;你只輕輕倚著新架的鐵欄杆,
凝望溪谷與遠山的深邃,讚嘆這條千仞絕壁上的天空步道。
相簿:離地七百公尺的傷痕



在慈母橋跳下往洛韶的花客小巴,不見任何指引牌,憑著直覺走上涼亭,古道
入口果然位於讓人不知所措的警告牌背後。灰白石塊紛呈的荖西溪還睡在錐麓
山龐大身影裡,步道從溪床邊緣安靜繞過,有時爬鐵梯越巨石,有時鑽過斜躺

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拎著為小K買的登山杖跳下計程車衝進松山站,但為時已晚,售票員和開車鈴
無情地拒絕滿頭大汗的我。誰知這竟是一連串失控行程的開端,原定的同禮部
落與立霧山行砍成只去大禮不說,還不顧關節軟骨損耗,匆忙陡下太管處,差
點搭不上預定的火車。

兩個禮拜後,我搭著北回線的電車,回到了花蓮。傍晚時分海面一片深沈紺藍,
太陽早已墜入高聳的中央山脈背後,我想像著清水大山與千里眼山正在遙遠的
上方溫柔俯視洄瀾平野與湛藍汪洋。這次要前往的地方,就藏匿在清水山列與

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天氣是難得的五月晴,即使擦了防曬乳液仍會曬傷的豔陽天。
山酢醬草垂著粉嫩嫩的臉龐,躲在苔蘚箭竹鐵杉鋪天蓋地撩亂紛呈的綠意裡。
箭竹抽了新綠,杜鵑滾了小奇萊一片粉白透紅,山凹裡的小池不只有天的藍。
龍膽與堇菜藏在腳下,等著我耐心地或蹲或臥,細看每一方色澤紋絡。




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游過重重芒草與箭竹後,北竹子山頂的大石赫然出現在眼前。
日光已消失蹤跡,北風兇狠地掃過山頂,但倚靠著巨石的我卻感到舒服安穩。
西稜往東北打了個彎,像是小觀音山伸出的筋脈浮凸的手臂,
而抹茶綠箭竹毯厚實地覆蓋了曾經洶湧的熔岩,使得火口群山有幾分能高山的剛柔兼容。
大屯溪就發源於這個巨大火山口,切穿西北緣,鑿出一道擁有小瀑清潭的綠色峽谷。

相簿:循大屯溪朝聖火山口



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這是我魂牽夢縈的地方之一。
小時候懵懂無知,跟著爬上了這座奇峰,忘了到底是怎麼爬上山頂,
只記得好高好陡的岩峰,以及好遼闊的草原與大海。
高中時常到此處觀星,不知倚在山腳草原上仰望星空多少個夜晚,
沿著牧場邊緣迆邐的喧嘩與讚嘆,被劃過山巔的風吹散,在我記憶裡不再清晰。



由墾丁市街看來如一面屏風,由鵝鑾鼻看來尖聳插雲,
之前由於口蹄疫事件而封山,後來內政部又因岩石風化危險而禁止攀爬。

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感謝南湖的壞天氣,讓我一圓登上玉山北峰的夢想。
初次登玉山時,因颱風警報發佈,只能在風口望著北峰興嘆;
去年夏天單攻玉山,迫於雷陣雨的追趕與腳傷未癒的擔憂,再度失之交臂。
也多虧南部冬天的好天氣,把雲海踩在三千公尺下,留給我們無限深邃的藍天,
讓我即使錯失了東峰,但看過玉山夕照與北北峰遼闊視野後,也就不覺遺憾了。
http://www.pixnet.net/photo/quazarkid/79128057


Day 1

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「你就去吧,說不定新年有新氣象,讓你一掃這幾個月來的霉運。」
走往司界蘭溪谷途中,我想起當我抱怨數個月來高山運不佳,對志佳陽也不抱希望時,
M所說的那句話。然而我抬頭努力搜尋一絲絲星芒,只看到火星在視野中逐漸黯淡。

頂著厚重黑沉的夜幕,穿越溪床高麗菜園、岩壁棧道後,"Mt. Sikayo"的指標現身。
志佳陽山名源於Sikayo社(今環山),泰雅語轉換成日文漢字即為志(si)佳(ka)陽(yoh);
但無論它名字取得多陽光可愛,都改變不了凶猛陡上的現實。
我只在此刻愛走夜路。無法確定山徑盡頭與走勢,才能在自我矇騙中向前。
掙脫黑夜跌進白晝,讓人分不出個體差異的松林與濃霧構成了單調重覆的世界。
T小姐因時差而全身無力,我們只能放慢速度,讓時間如空間般開始黏滯。

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三點,鬧鐘鈴聲無力地敲打溫暖國度的銅牆鐵壁,H小姐翻身下床,只剩我
們三個沒用的傢伙還把執拗窩在睡袋裡。「他應該是急著去上廁所吧。」我心
想。但十分鐘後出門一看,H已經快把水燒好了。

皓月倚在山邊,把通往南峰的路照亮;月明星稀的夜空中,冬季大橢圓已升
起,熒惑守著牛眼畢宿五。畢宿五,Aldebaran,追隨者之意,緊緊跟隨著
Pleiades(昴宿星團)。追隨某些人登山的荒誕日子已經遠颺八方,但我心中仍
有某個尚未實現的執著,以虛無的萬有引力牽繫著遺憾與懷念。

四點,山屋一空,社會隊伍也同時出發。板友C勇猛地擔任前鋒,把整支雜

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接近午夜的高速公路上,車上重複播放著一首新唱的老歌:當你在穿山越嶺
的另一邊,我在孤獨的路上沒有盡頭。我想起數個小時前,獨自從圓峰走回排
雲,穿越塉埆的路上,回頭一瞥身後被雲影吞沒的路徑,不知是誰的小小身影,
停佇在圓峰肩稜。再也看不到山屋與南峰,才發覺自己忘了好好地向它們道別,
但此刻只能向前,即使腳步輕盈,這仍是漫長的告別。也許還沒下山,就已罹
患了思念的病。

朋友D難得回國,要我策劃二日高山行,考慮過各自的好惡堅持與造訪過的
山頭,僅剩奇萊與玉山主北。但排雲已滿,便把念頭動到圓峰。反正我一向走
短程觀光路線,志不在百岳(也沒有毅力與耐力),且久聞圓峰仙境之名,便

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